5 Tips Cara Memilih Template Blog yang Baik dan Benar

Alhamdulillah setelah beberapa hari tidak posting mengenai tutorial blog, akhirnya pada malam hari ini hayardin blog kembali membawa oleh oleh untuk sahabat blogger dengan sebuah postingan mengenai 5 Tips Cara Memilih Template Blog yang Baik dan Benar

Pada postingan tutorial blog yang lalu, saya telah berbagi mengenai cara membuat menu melayang pada sidebar blog, pada postingan kali ini saya akan berbagi mengenai cara memilih template yang baik. Tips dan trik blog ini sebenarnya sudah saya bahas sebelumnya di Tips SEO, namun ada lagi tambahan yang sebaiknya saya share sama sahabat blogger. Langsung saja yach sobat kita ke TKP

1. Pilihlah Template yang SEO Friendly

Yup,,inilah hal yang sangat mendasar yang patut kita perhatikan ketika memilih sebuah template. Banyak template yang dari penampilannya waah,,,tapi pas di buka halaman blog tersebut,,,ckckckc,,,bikin garuk-garuk kepala baru halamannya terbuka,,,inilah yang disebut tidak SEO friendly, seperti yang kita ketahui bersama bahwa menunggu adalah pekerjaan yang paling menyebalkan sedunia, jangan sampai pengunjung blog kita beralih ke blog lain hanya karena blog kita yang terlalu lama loadingnya. Jadi pilihlah template yang Loadingnya cepat, Ciri-ciri template yang SEO Friendly bisa sobat lihat dari description ketika sobat akan mendownload sebuah template

2. Jangan memilih template yang sidebarnya berada disebelah kiri dan di sebelah kanan.

Pembaca : Waah pak Hayardin ngaco nich,,,apa alasannya berani bilang begitu, saya sudah terlanjur fallin in love ma template yang sidebarnya dikiri dan di kanan ? 
Penulis : Saya tidak ngaco sobat,,,logikanya sangat sederhana,,,coba perhatikan dengan seksama ketika sobat mengunjungi sebuah website atau blog yang sidebarnya berada disebelah kiri dan kanan, sudah pasti yang dilowding pertama kali oleh mesin pencari adalah sidebar kirinya, kemudian bagian postingan yang ditengah, kemudian bagian sidebar kirinya dan yang terakhir bagian footernya

Pembaca : Jadi gimana dong pak Hayardin kalau saya sudah cinta mati ma template yang sidebarnya ada dikiri dan dikanan ? 
Penulis : Cari aja sendiri di mbah google caranya,,,bweee...
Pembaca : Pak hayardinnya pelittttttttttttt....bombe... 
Penulis : iya iya saya kasi saran buat sobat... Bagi sobat yang sudah terlanjur cinta mati template yang sidebarnya ada di kiri dan di kanan sebaiknya jangan menyiksa sidebar kiri sobat dengan data-data yang berat ( misalnya batu atau bata, jangan yaa ) hehehe,,,maksud saya data yang berat seperti gambar yang besar atau script yang kurang berguna bagi blog sobat sebaiknya tidak usah dipasang di sidebar kiri.

3. Ukuran atau Size Template tidak terlalu besar
Ini juga salah satu hal yang harus diperhatikan ketika kita akan memilih sebuah template. Sebaiknya ukuran template yang digunakan tidak lebih dari 50 kb. Ukuran ini bisa sobat lihat ketika file templatenya sudah didownload, biasanya template dalam bentuk winrar. Nah itu di ekstrak dulu,,pasti sobat sudah mahir cara mengekstrak file kan...cari file yang berekstensi .XML, nah ukurannya pasti nongol deh disitu, ukuran itulah yang harus diperhatikan sobat.

4. Warna, Tampilan atau backround Template tidak membuat mata stress tingkat tinggi.
Ini yang terkadang terlupakan, sebaiknya kita harus pintar-pintar menyesuaikan backround template dengan warna tulisan postingan agar mbah google tidak murka dan mata pembaca tidak stress tingkat tinggi. 

5. Dan yang terakhir to be continue...

capek mas brow mengetiknya,,, nanti yaa dipostingan berikutnya baru saya tambah lagi tipsnya cara meimilih template yang baik...

Disana gunung, disini Gunung, Ditengah-tengahnya Pulau Sulawesi,penulisnya bingung, pembacanya juga lebih bingung, yang penting bisa saling berbagi...


Sampai disini dulu yaa postingannya kali ini sahabat blogger,tangan saya lumayan pegel nich mengetiknya. Sampai ketemu lagi dipostingan saya yang selanjutnya.Assalamu Alaikum wr.wb


Dengan memasukan alamat email Anda dibawah ini, berarti Anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari Hayardin-blog di inbox E-mail anda

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Silahkan Masukkan Alamat Email Anda dibawah ini Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru dari www.hayardin.com di Inbox E-mail Anda :

7 Responses to "5 Tips Cara Memilih Template Blog yang Baik dan Benar"

  1. wAh.., makasih tips-nya bang.
    Eh, gimana tuh template yg saya pake sekarang?
    Dulu pernah jg saya pake template yg di poin nomor 2.

    BalasHapus
  2. @sobat hacc : template yang sekarang sobat pake sudah keren dan SEO friendly sobat...tapi lebih keren sedikit punyaku,,,hehehehe....happu blogging sobat....

    BalasHapus
  3. Makasi sobat jawabannya.
    Iya nih, punya sobat lebih keren.. :)

    BalasHapus
  4. ane suka cara agan ngomong.. hehe..
    ehhhh, template 50 kb, ane biasa download dari 100 - 150 kb,.. masalah gak ya..hehe, bwt makasih tipsnya ea...

    BalasHapus
  5. jika size template 100-150 masih wajar, tapi usahakan jangan lagi menyiksa template blognya dengan script yang kurang berguna. sobat bisa membaca postingan terbaru pada blog ini mengenai 5 tips agar blog menjadi ringan dan tidak berat...

    BalasHapus
  6. mantap sob info tentang seonya sob, saya harus sering-sering ke sini ni, hehehehe. kalo template ane udah seo friendly apa belom sob??? :)

    BalasHapus
  7. saya sudah cek templatenya sobat Aspar,,,templatenya sudah bagus,,,tinggal dikurangi widget yang tidak penting karena lowding nya masih berat sobat...

    BalasHapus

Terimakasih Sudah Membaca Artikel Dalam Blog www.hayardin.com

Silahkan Tinggalkan Komentar Karena Komentar Anda adalah inspirasi saya untuk membuat goresan dalam blog ini...

Saya akan sangat berterima kasih dan menghormati Anda jika tidak melakukan SPAM. Kritik dan saran yang membangun akan saya terima dengan senang hati...

Salam SUKSES !

Hayardin, S.Pd